"Ясли-сад №150 г.Гомеля"

Государственное учреждение образования

246031, г.Гомель, ул.Ефремова, 3, тел. +375232 63 33 83, +375232 63 33 82 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Время работы: 07.30-18.00 

Уважаемые родители! Просим Вас не забывать оплачивать за питание ребенка до 25 числа каждого месяца, а так же за образовательные услуги на платной основе.Спасибо.  Внимание, родители! В дошкольном учреждении работает группа утреннего досмотра детей с 07-00 на платной основе,"Материнская школа",группа адаптации,тел.63 33 83

Культура питания

 

Давайте задумаемся, что такое культура питания и для чего она нужна? Мнение большинства будет основано на семейных традициях и самую вкусную еду готовила мама. К сожалению, менять сложившиеся с детства стереотипы не так легко. Хотелось бы остановиться на самых широко распространенных заблуждениях о вкусной и полезной пище. Начнем с того, что вкус можно и должно формировать.

Еда, которую вы употребляете должна быть вкусной, вот только вкус этот надо еще ощутить. Чаще всего причиной неправильного питания и переедания являются несоблюдение режима питания, если человек очень голоден, ему уже все вкусно. Эту особенность важно использовать при введении новых продуктов в питание ребенка - ребенок должен быть голоден перед тем, как пробует новую пищу. Интервалы между приемами пищи в течение дня должны быть 3,5 – 4 часа и не менее 12 часов ночью.    

Организм часто путает голод и жажду, поэтому за 20-30 минут до еды нужно выпить воды, именно воды, так как соки и прочие напитки это уже еда.

Для многих проблема переедания кроется  в спешке во время еды, а именно в глотании плохо пережеванной пищи, это затрудняет дальнейшее переваривание и отдаляет чувство насыщения. Пищи должна быть пережевана до консистенции кашицы, это примерно 30 жевательных движений на одно глотательное и уже ничего не хочется запивать, все легко глотается, при этом слюна уже начала процесс переваривания. Количество жевательных движений к тому же напрямую влияет на количество выделенных пищеварительных ферментов.

Атмосфера приема пищи должна быть спокойной, важна сервировка стола, тихая музыка, мысленные приятные воспоминания. Сидя перед компьютером или телевизором этого трудно достичь, да и контроль за количеством съеденного теряется.

Существует замечательная традиция семейных обедов или ужинов. Маленький секрет таких мероприятий заключается в создании особой связи между людьми, которые вместе едят. К сожалению, зачастую во время таких встреч могут обсуждаться серьезные проблемы и этого лучше избегать. Прием пищи должен проходить молча, а все вопросы лучше обсудить уже после еды. Все знают, что на сытый желудок мир воспринимается в более радужном свете, улучшается настроение и договорится между собой гораздо легче.

Пусть ваша еда будет полезной и вкусной!

 

Врач-гигиенист                                                                   А. И. Зинович

Пресс-релиз

к Всемирному дню борьбы с гепатитом:

ЭЛИМИНИРОВАТЬ ГЕПАТИТ

       Всемирный день борьбы с гепатитом, который учрежден Всемирной организацией здравоохранения, отмечается ежегодно 28 июля.

Вирусные гепатиты и в XXI веке продолжают оставаться глобальной проблемой человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения более миллиарда человек на нашей планете инфицировано вирусами гепатита.

         Вирусные гепатиты представляют большую, разнородную по этиологии, но схожую по клиническим проявлениям группу заболеваний. В Республике Беларусь регистрируются случаи вирусного гепатита А, В, С и D. Исходом перенесенного острого заболевания часто являются хронический гепатит, цирроз печени и рак печени. Источником заражения являются: человек, больной  острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют.

                     Ежегодно в городе Гомеле регистрируются новые случаи инфицирования вирусными гепатитами среди различных возрастных групп населения. Группой риска по заболеванию парентеральным вирусным гепатитом являются люди  в возрасте 30-49 лет, на долю которых приходится  54% от числа заболевших.

       Гепатиты А и Е передаются фекально-орально, через грязные руки, а так же с водой и пищей, содержащей вирус.

                   Гепатиты В, С и D - через кровь и другие биологические жидкости. Заражение обусловлено проникновением вируса через поврежденные участки слизистых и кожи. Для этого достаточно мельчайшей капли крови, порой даже невидимой невооруженным глазом. Чаще заражение происходит при незащищённых половых контактах, при внутривенном введении наркотиков, через предметы личной гигиены, на которых могли остаться частички крови больного (ножницы, бритвы, зубные щётки) и от инфицированной матери к её ребёнку (чаще во время родов).           

  1.               Что нужно знать, чтобы не заболеть парентеральным вирусным гепатитом:

         - не употребляйте наркотики;

         - воздерживайтесь от случайных половых связей;

         - не практикуйте незащищенный секс, пользуйтесь презервативом;

    - всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные наборы и бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта;

       - если приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в салонах.

                   В настоящее время среди гепатитов с парентеральным механизмом передачи, только гепатит В может быть предупреждён проведением вакцинации. Иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией  в  1 месяц и 5 месяцев). Взрослым рекомендуется прививаться, если ваш партнер болен вирусным гепатитом, вы имеете половую связь более чем с одним партнером,  в вашей семье есть больной или носитель вирусного гепатита, вы употребляете наркотики, вы проходите процедуру гемодиализа, получаете медицинскую помощь с использованием крови и (или) ее компонентов, ваша работа не исключает контакт с кровью или другими биологическими жидкостями человека.

При гепатитах А и Е основные меры профилактики – это соблюдение гигиены: чистые руки, а так же использование чистой воды и продуктов, не содержащих вируса.

Информацию по данной проблеме можно получить 28 июля 2017г. по телефону 25-49-52 «горячей линии» врача-эпидемиолога государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» с 9.00 до 13.00.

Врач-эпидемиолог

отдела эпидемиологии

государственного учреждения

«Гомельский городской центр

 гигиены и эпидемиологии»

Болотина Светлана Аркадьевна

25 49 52

 

 

к Всемирному дню борьбы с гепатитом:

ЭЛИМИНИРОВАТЬ ГЕПАТИТ

       Всемирный день борьбы с гепатитом, который учрежден Всемирной организацией здравоохранения, отмечается ежегодно 28 июля.

Вирусные гепатиты и в XXI веке продолжают оставаться глобальной проблемой человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения более миллиарда человек на нашей планете инфицировано вирусами гепатита.

         Вирусные гепатиты представляют большую, разнородную по этиологии, но схожую по клиническим проявлениям группу заболеваний. В Республике Беларусь регистрируются случаи вирусного гепатита А, В, С и D. Исходом перенесенного острого заболевания часто являются хронический гепатит, цирроз печени и рак печени. Источником заражения являются: человек, больной  острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют.

                     Ежегодно в городе Гомеле регистрируются новые случаи инфицирования вирусными гепатитами среди различных возрастных групп населения. Группой риска по заболеванию парентеральным вирусным гепатитом являются люди  в возрасте 30-49 лет, на долю которых приходится  54% от числа заболевших.

       Гепатиты А и Е передаются фекально-орально, через грязные руки, а так же с водой и пищей, содержащей вирус.

                   Гепатиты В, С и D - через кровь и другие биологические жидкости. Заражение обусловлено проникновением вируса через поврежденные участки слизистых и кожи. Для этого достаточно мельчайшей капли крови, порой даже невидимой невооруженным глазом. Чаще заражение происходит при незащищённых половых контактах, при внутривенном введении наркотиков, через предметы личной гигиены, на которых могли остаться частички крови больного (ножницы, бритвы, зубные щётки) и от инфицированной матери к её ребёнку (чаще во время родов).           

  1.               Что нужно знать, чтобы не заболеть парентеральным вирусным гепатитом:

         - не употребляйте наркотики;

         - воздерживайтесь от случайных половых связей;

         - не практикуйте незащищенный секс, пользуйтесь презервативом;

    - всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные наборы и бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта;

       - если приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в салонах.

                   В настоящее время среди гепатитов с парентеральным механизмом передачи, только гепатит В может быть предупреждён проведением вакцинации. Иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией  в  1 месяц и 5 месяцев). Взрослым рекомендуется прививаться, если ваш партнер болен вирусным гепатитом, вы имеете половую связь более чем с одним партнером,  в вашей семье есть больной или носитель вирусного гепатита, вы употребляете наркотики, вы проходите процедуру гемодиализа, получаете медицинскую помощь с использованием крови и (или) ее компонентов, ваша работа не исключает контакт с кровью или другими биологическими жидкостями человека.

При гепатитах А и Е основные меры профилактики – это соблюдение гигиены: чистые руки, а так же использование чистой воды и продуктов, не содержащих вируса.

Информацию по данной проблеме можно получить 28 июля 2017г. по телефону 25-49-52 «горячей линии» врача-эпидемиолога государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» с 9.00 до 13.00.

Врач-эпидемиолог

отдела эпидемиологии

государственного учреждения

«Гомельский городской центр

 гигиены и эпидемиологии»

Болотина Светлана Аркадьевна

25 49 52

 

Разбитый градусник – частое явление. Практически каждый день спасатели реагируют на сообщения от граждан о необходимости демеркуризации. Главное, что нужно помнить каждому – ни в коем случае не прикасаться к ртути руками. Ртуть оказывает поражающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, печень, селезенку, почки. Тем не менее, справиться с небольшим количеством ртути из разбитого градусника можно самостоятельно, зная, как правильно это сделать. 

В первую очередь выведите всех из помещения, подготовьте раствор марганцовки и стеклянную банку с плотной крышкой. Следующий шаг – воспользуйтесь для собственной безопасности влажной марлевой повязкой и резиновыми перчатками. Кисточкой соберите шарики ртути и поместите в бумажный конверт. В случае необходимости сбора мелких шариков можно использовать лейкопластырь или скотч. Очищенную поверхность следует обработать раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором.

Собранную ртуть поместите в банку с раствором марганцовки, но не стоит хранить ее дома либо выносить на площадки сбора мусора. По номеру 101 уточните у спасателей, куда следует передать банку. После тщательной уборки проветрите помещение.

К слову, градусники в руках людей разбиваются не только случайно. Порой детская шалость и непонимание серьезности вещества приводит к неприятным последствиям. Так, пару лет назад школьник в Рогачевском районе, решив прогулять уроки и создать видимость высокой температуры, опустил градусник в чайник с горячей водой, который там же лопнул. Избавившись от содержимого чайника – вылив его на улицу, юноша отправился в школу. А вечером, наполнив все тот же чайник водой, всей семьей попили чайку…В результате пришлось вызывать скорую и спасателей для демеркуризации.

Чтобы подобный случай не произошел в вашей семье, заранее объясните ребенку, что такое ртуть, как она выглядит, чем опасны эти загадочные серебристые шарики. Он должен знать, что в случае обнаружения их нельзя трогать руками. О находке ребенок обязан рассказать взрослым. Предупредите свое чадо, что за разбитый градусник вы не будете его ругать, т.к. ребенок, боясь наказания, может спрятать все улики где-нибудь в укромном месте.

Устраивать панику из-за разбитого градусника не стоит. Но помните, ртуть — это токсическое вещество, обращение с которым потребует от вас грамотных и слаженных действий. Именно это позволит сохранить здоровье вам и вашим близким.

Группа пропаганды и взаимодействия с общественностью

Гомельского городского отдела по ЧС

В формировании здоровья важна роль генетических факторов. Однако генетическая программа, получаемая человеком, обеспечивает его развитие при наличии определенных условий окружающей среды.

Каждый организм находится в многообразных взаимных связях с факторами окружающей среды, как абиотическими (геофизическими, геохимическими), так и биотическими (живыми организмами того же и других видов).

Организм человека во многом связан с остальными компонентами биосферы - растениями, насекомыми, микроорганизмами и т. д., то есть его сложный организм входит в общий круговорот веществ и подчиняется его законам.

Непрерывный приток атмосферного кислорода, питьевой воды, пищи абсолютно необходим для существования и биологической деятельности человека. Человеческий организм подчинен суточным и сезонным ритмам, реагирует на сезонные изменения температуры окружающей среды, интенсивности солнечного излучения и т. п.

Вместе с тем человек является частью особой социальной среды - общества. Человек - существо не только биологическое, но и социальное. Очевидная социальная основа существования человека как элемента общественной структуры является ведущей, опосредующей его биологические способы существования и отправления физиологических функций.

Эксперты ВОЗ определили ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных четыре производные. Впоследствии эти выводы были принципиально подтверждены и применительно к нашей стране следующим образом (в скобках данные ВОЗ):

-генетические факторы — 15-20% (20%) : здоровая наследственность, отсутствие морфо-функциональных предпосылок возникновения заболеваний; наследственные заболевания и нарушения, наследственная предрасположенность к заболеваниям

-состояние окружающей среды — 20 — 25% (20%) бытовые и производственные условия, климатические и природные условия, экологически благоприятная среда обитания;

-медицинское обеспечение — 10-15% (7 — 8%,) медицинский скрининг, уровень профилактических мероприятий, своевременная и полноценная медицинская помощь, уровень первичной профилактики, качество медицинского обслуживания уровень профилактических мероприятий;

-условия и образ жизни людей — 50 — 55% (53 — 52%). рациональная организация жизнедеятельности, образ жизни, адекватная двигательная активность, социальный и психологический комфорт, полноценное и рациональное питание, отсутствие вредных привычек, валеологическое образование и пр.;

Здоровый образ жизни.

В последнее время, когда стало понятно, что медицина не может не только предотвратить, но и справиться с обрушившимся на нее обвалом патологии, интерес к здоровому образу жизни привлекает все большее внимание и специалистов, и широкого круга населения.

Сейчас понятнее становится тезис, что болезни современного человека обусловлены прежде всего его образом жизни и повседневным поведением. Вот почему здоровый образ жизни является основой профилактики заболеваний.

Здоровый образ жизни- есть способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным типологическим особенностям данного человека, конкретным условиям жизни и направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья и на полноценное выполнение человеком его социально-биологических функций.

Нетрудно видеть, что в определении ЗОЖ акцент делается на индивидуализацию самого понятия, т.е. вариантов ЗОЖ должно быть столько, сколько существует людей. В установлении ЗОЖ для каждого человека необходимо учитывать его типологические особенности (тип высшей нервной деятельности, морфофункциональный тип, преобладающий механизм вегетативной нервной регуляции и т.д.), возрастно-половую принадлежность и социальную обстановку, в которой он живет (семейное положение, профессию, традиции, условия труда, быта, материальное обеспечение и т.д.).

Важное место в исходных посылках должны занимать личностно-мотивационные особенности данного человека, его жизненные ориентиры, которые сами по себе могут быть серьезным стимулом к ЗОЖ и к формированию его содержания и особенностей.

Структура ЗОЖ должна включать следующие факторы:

  • оптимальный двигательный режим;

  • тренировка иммунитета и закаливание;

  • рациональное питание;

  • психофизиологическая регуляция;

  • психосексуальная и половая культура;

  • рациональный режим жизни;

  • отсутствие вредных привычек;

  • валеологическое самообразование.

Формирование здорового образа жизни представляет собой исключительно длительный процесс и может продолжаться всю жизнь. Обратная связь от наступающих в организме в результате следования здоровому образу жизни изменений срабатывает не сразу, положительный эффект перехода на рациональный образ жизни иногда отсрочен на годы. Поэтому, к сожалению, довольно часто люди лишь "пробуют" сам переход, но, не получив быстрого результата, возвращаются к прежнему образу жизни. В этом нет ничего удивительного. Так как здоровый образ жизни предполагает отказ от многих ставших привычными приятных условий жизнедеятельности (переедание, комфорт, алкоголь и др.) и, наоборот, - постоянные и регулярные тяжелые для неадаптированного к ним человека нагрузки и строгую регламентацию образа жизни. В первый период перехода к здоровому образу жизни особенно важно поддержать человека в его стремлении, обеспечить необходимыми консультациями, указывать на положительные изменения в состоянии его здоровья, в функциональных показателях и т. п.

Таким образом, здоровый образ жизни должен целенаправленно и постоянно формироваться в течение жизни человека, а не зависеть от обстоятельств и жизненных ситуаций.

 

Врач-эпидемиолог отделения Власова Е.А.

надзора за организациями здравоохранения

Опрос

Нравится ли вам наш сайт?

ДА - 89.8%
НЕТ - 10.2%

Total votes: 167
The poll has expired
Refresh results