"Ясли-сад №150 г.Гомеля"

Государственное учреждение образования

246031, г.Гомель, ул.Ефремова, 3, тел. +375232 63 33 83, +375232 63 33 82 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Время работы: 07.30-18.00 

Уважаемые родители! Просим Вас не забывать оплачивать за питание ребенка до 25 числа каждого месяца, а так же за образовательные услуги на платной основе.Спасибо.  Внимание, родители! В дошкольном учреждении работает группа утреннего досмотра детей с 07-00 на платной основе,"Материнская школа",группа адаптации,тел.63 33 83

"В еде не будь до всякой пищи падок, 
Знай точно время, место и порядок".

Авиценна

Ежегодно в Республике Беларусь проходит Единый день здоровья «День здорового питания».

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Основу здорового рациона взрослого человека составляют:

  • фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис);

  • 400 г (разделенных на 5 порций) фруктов и овощей в день (картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам);

  • не более 50 г рафинированных сахаров (что составляет примерно 12 чайных ложек без верха) в день;

  • употребление ненасыщенных жиров (содержатся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, оливковом масле);

  • ограничение употребления насыщенных жиров (содержатся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре и свином сале) и промышленных трансжиров (содержатся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях);

  •  употребление менее 5 г соли (примерно одна чайная ложка) в день и использование йодированной соли.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пища должна приниматься не менее 5 раз в день, при этом не позднее 1,5-2 часов перед сном.Интервалы между приемами пищи в течение дня должны быть 3,5 – 4 часа и не менее 12 часов ночью.

Организм часто путает голод и жажду, поэтому за 20-30 минут до еды нужно выпить воды, именно воды, так как соки и прочие напитки это уже еда.

Высококалорийные продукты предпочтительнее употреблять во время обеда. На завтрак и ужин следует включать легкоусвояемые продукты, к которым относятся кисломолочные продукты, рыба, фрукты и овощи.

Переработанные мясопродукты, такие как колбаса, сосиски, содержат нитриты, которые при соединении с белком образуют нитрозамины, вызывающие опухоли толстого кишечника и являющиеся причиной развития старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Поэтому предпочтительно употреблять натуральные мясные продукты.

Из способов тепловой обработки лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию, тушению и запеканию.

Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде. Замороженные фрукты и овощи относятся к диетическим продуктам и приравниваются к сырым.

Атмосфера приема пищи должна быть спокойной, важна сервировка стола, тихая музыка, мысленные приятные воспоминания. Сидя перед компьютером или телевизором этого трудно достичь, да и контроль за количеством съеденного теряется.

Пища должна быть пережевана до консистенции кашицы, это примерно 30 жевательных движений на одно глотательное и уже ничего не хочется запивать, все легко глотается, при этом слюна уже начала процесс переваривания. Количество жевательных движений к тому же напрямую влияет на количество выделенных пищеварительных ферментов. Разговор во время еды неблагоприятно сказывается на переваривании пищи, потому что замедляет выделение желудочного сока и повышает риск проглотить кусок целиком.

Существует замечательная традиция семейных обедов или ужинов. Маленький секрет таких мероприятий заключается в создании особой связи между людьми, которые вместе едят. К сожалению, зачастую во время таких встреч могут обсуждаться серьезные проблемы и этого лучше избегать. Прием пищи должен проходить молча, а все вопросы лучше обсудить уже после еды. Все знают, что на сытый желудок мир воспринимается в более радужном свете, улучшается настроение и договорится между собой гораздо легче.

Необходимо обращать внимание на даты изготовления и сроки годности товаров при покупке и хранении их дома. Показателем качества является внешний вид товара: морщинистая пищевая оболочка сосиски говорит либо о давней дате изготовления, либо о неправильных условиях хранения – и то и другое может грозить пищевым отравлением. Обветренная, посеревшая поверхность на отрезе куска «свежего» мяса должна заставить сомневаться в его свежести и доброкачественности. Необходимо внимательно читать состав продукта, который указан на этикетке. Предпочтение нужно отдавать продуктам, не содержащим консерванты, красители, суррогаты.

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые» линии:

-заведующего отделом гигиены Горской Светланы Николаевны 15 августа 2017 г. с 09.00-11.00 по телефону 25-49-20 на тему «О некоторых проблемах здорового питания»,

-врача-гигиениста (и.о. заведующего) отделения общественного здоровья Зинович Аллы Ивановны 17 августа 2017 г.с 09.00-11.00 по телефону 25-49-06 на тему «Упаковка из пластика «За» и «Против»».

Правильное питание - залог здоровья и долголетия. Пусть ваша еда будет полезной и вкусной!

Врач –гигиенист (и.о. заведующего)

отделения общественного здоровья

Зинович Алла Ивановна

Культура питания

 

Давайте задумаемся, что такое культура питания и для чего она нужна? Мнение большинства будет основано на семейных традициях и самую вкусную еду готовила мама. К сожалению, менять сложившиеся с детства стереотипы не так легко. Хотелось бы остановиться на самых широко распространенных заблуждениях о вкусной и полезной пище. Начнем с того, что вкус можно и должно формировать.

Еда, которую вы употребляете должна быть вкусной, вот только вкус этот надо еще ощутить. Чаще всего причиной неправильного питания и переедания являются несоблюдение режима питания, если человек очень голоден, ему уже все вкусно. Эту особенность важно использовать при введении новых продуктов в питание ребенка - ребенок должен быть голоден перед тем, как пробует новую пищу. Интервалы между приемами пищи в течение дня должны быть 3,5 – 4 часа и не менее 12 часов ночью.    

Организм часто путает голод и жажду, поэтому за 20-30 минут до еды нужно выпить воды, именно воды, так как соки и прочие напитки это уже еда.

Для многих проблема переедания кроется  в спешке во время еды, а именно в глотании плохо пережеванной пищи, это затрудняет дальнейшее переваривание и отдаляет чувство насыщения. Пищи должна быть пережевана до консистенции кашицы, это примерно 30 жевательных движений на одно глотательное и уже ничего не хочется запивать, все легко глотается, при этом слюна уже начала процесс переваривания. Количество жевательных движений к тому же напрямую влияет на количество выделенных пищеварительных ферментов.

Атмосфера приема пищи должна быть спокойной, важна сервировка стола, тихая музыка, мысленные приятные воспоминания. Сидя перед компьютером или телевизором этого трудно достичь, да и контроль за количеством съеденного теряется.

Существует замечательная традиция семейных обедов или ужинов. Маленький секрет таких мероприятий заключается в создании особой связи между людьми, которые вместе едят. К сожалению, зачастую во время таких встреч могут обсуждаться серьезные проблемы и этого лучше избегать. Прием пищи должен проходить молча, а все вопросы лучше обсудить уже после еды. Все знают, что на сытый желудок мир воспринимается в более радужном свете, улучшается настроение и договорится между собой гораздо легче.

Пусть ваша еда будет полезной и вкусной!

 

Врач-гигиенист                                                                   А. И. Зинович

Пресс-релиз

к Всемирному дню борьбы с гепатитом:

ЭЛИМИНИРОВАТЬ ГЕПАТИТ

       Всемирный день борьбы с гепатитом, который учрежден Всемирной организацией здравоохранения, отмечается ежегодно 28 июля.

Вирусные гепатиты и в XXI веке продолжают оставаться глобальной проблемой человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения более миллиарда человек на нашей планете инфицировано вирусами гепатита.

         Вирусные гепатиты представляют большую, разнородную по этиологии, но схожую по клиническим проявлениям группу заболеваний. В Республике Беларусь регистрируются случаи вирусного гепатита А, В, С и D. Исходом перенесенного острого заболевания часто являются хронический гепатит, цирроз печени и рак печени. Источником заражения являются: человек, больной  острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют.

                     Ежегодно в городе Гомеле регистрируются новые случаи инфицирования вирусными гепатитами среди различных возрастных групп населения. Группой риска по заболеванию парентеральным вирусным гепатитом являются люди  в возрасте 30-49 лет, на долю которых приходится  54% от числа заболевших.

       Гепатиты А и Е передаются фекально-орально, через грязные руки, а так же с водой и пищей, содержащей вирус.

                   Гепатиты В, С и D - через кровь и другие биологические жидкости. Заражение обусловлено проникновением вируса через поврежденные участки слизистых и кожи. Для этого достаточно мельчайшей капли крови, порой даже невидимой невооруженным глазом. Чаще заражение происходит при незащищённых половых контактах, при внутривенном введении наркотиков, через предметы личной гигиены, на которых могли остаться частички крови больного (ножницы, бритвы, зубные щётки) и от инфицированной матери к её ребёнку (чаще во время родов).           

  1.               Что нужно знать, чтобы не заболеть парентеральным вирусным гепатитом:

         - не употребляйте наркотики;

         - воздерживайтесь от случайных половых связей;

         - не практикуйте незащищенный секс, пользуйтесь презервативом;

    - всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные наборы и бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта;

       - если приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в салонах.

                   В настоящее время среди гепатитов с парентеральным механизмом передачи, только гепатит В может быть предупреждён проведением вакцинации. Иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией  в  1 месяц и 5 месяцев). Взрослым рекомендуется прививаться, если ваш партнер болен вирусным гепатитом, вы имеете половую связь более чем с одним партнером,  в вашей семье есть больной или носитель вирусного гепатита, вы употребляете наркотики, вы проходите процедуру гемодиализа, получаете медицинскую помощь с использованием крови и (или) ее компонентов, ваша работа не исключает контакт с кровью или другими биологическими жидкостями человека.

При гепатитах А и Е основные меры профилактики – это соблюдение гигиены: чистые руки, а так же использование чистой воды и продуктов, не содержащих вируса.

Информацию по данной проблеме можно получить 28 июля 2017г. по телефону 25-49-52 «горячей линии» врача-эпидемиолога государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» с 9.00 до 13.00.

Врач-эпидемиолог

отдела эпидемиологии

государственного учреждения

«Гомельский городской центр

 гигиены и эпидемиологии»

Болотина Светлана Аркадьевна

25 49 52

 

 

к Всемирному дню борьбы с гепатитом:

ЭЛИМИНИРОВАТЬ ГЕПАТИТ

       Всемирный день борьбы с гепатитом, который учрежден Всемирной организацией здравоохранения, отмечается ежегодно 28 июля.

Вирусные гепатиты и в XXI веке продолжают оставаться глобальной проблемой человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения более миллиарда человек на нашей планете инфицировано вирусами гепатита.

         Вирусные гепатиты представляют большую, разнородную по этиологии, но схожую по клиническим проявлениям группу заболеваний. В Республике Беларусь регистрируются случаи вирусного гепатита А, В, С и D. Исходом перенесенного острого заболевания часто являются хронический гепатит, цирроз печени и рак печени. Источником заражения являются: человек, больной  острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют.

                     Ежегодно в городе Гомеле регистрируются новые случаи инфицирования вирусными гепатитами среди различных возрастных групп населения. Группой риска по заболеванию парентеральным вирусным гепатитом являются люди  в возрасте 30-49 лет, на долю которых приходится  54% от числа заболевших.

       Гепатиты А и Е передаются фекально-орально, через грязные руки, а так же с водой и пищей, содержащей вирус.

                   Гепатиты В, С и D - через кровь и другие биологические жидкости. Заражение обусловлено проникновением вируса через поврежденные участки слизистых и кожи. Для этого достаточно мельчайшей капли крови, порой даже невидимой невооруженным глазом. Чаще заражение происходит при незащищённых половых контактах, при внутривенном введении наркотиков, через предметы личной гигиены, на которых могли остаться частички крови больного (ножницы, бритвы, зубные щётки) и от инфицированной матери к её ребёнку (чаще во время родов).           

  1.               Что нужно знать, чтобы не заболеть парентеральным вирусным гепатитом:

         - не употребляйте наркотики;

         - воздерживайтесь от случайных половых связей;

         - не практикуйте незащищенный секс, пользуйтесь презервативом;

    - всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные наборы и бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта;

       - если приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в салонах.

                   В настоящее время среди гепатитов с парентеральным механизмом передачи, только гепатит В может быть предупреждён проведением вакцинации. Иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией  в  1 месяц и 5 месяцев). Взрослым рекомендуется прививаться, если ваш партнер болен вирусным гепатитом, вы имеете половую связь более чем с одним партнером,  в вашей семье есть больной или носитель вирусного гепатита, вы употребляете наркотики, вы проходите процедуру гемодиализа, получаете медицинскую помощь с использованием крови и (или) ее компонентов, ваша работа не исключает контакт с кровью или другими биологическими жидкостями человека.

При гепатитах А и Е основные меры профилактики – это соблюдение гигиены: чистые руки, а так же использование чистой воды и продуктов, не содержащих вируса.

Информацию по данной проблеме можно получить 28 июля 2017г. по телефону 25-49-52 «горячей линии» врача-эпидемиолога государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» с 9.00 до 13.00.

Врач-эпидемиолог

отдела эпидемиологии

государственного учреждения

«Гомельский городской центр

 гигиены и эпидемиологии»

Болотина Светлана Аркадьевна

25 49 52

 

Разбитый градусник – частое явление. Практически каждый день спасатели реагируют на сообщения от граждан о необходимости демеркуризации. Главное, что нужно помнить каждому – ни в коем случае не прикасаться к ртути руками. Ртуть оказывает поражающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, печень, селезенку, почки. Тем не менее, справиться с небольшим количеством ртути из разбитого градусника можно самостоятельно, зная, как правильно это сделать. 

В первую очередь выведите всех из помещения, подготовьте раствор марганцовки и стеклянную банку с плотной крышкой. Следующий шаг – воспользуйтесь для собственной безопасности влажной марлевой повязкой и резиновыми перчатками. Кисточкой соберите шарики ртути и поместите в бумажный конверт. В случае необходимости сбора мелких шариков можно использовать лейкопластырь или скотч. Очищенную поверхность следует обработать раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором.

Собранную ртуть поместите в банку с раствором марганцовки, но не стоит хранить ее дома либо выносить на площадки сбора мусора. По номеру 101 уточните у спасателей, куда следует передать банку. После тщательной уборки проветрите помещение.

К слову, градусники в руках людей разбиваются не только случайно. Порой детская шалость и непонимание серьезности вещества приводит к неприятным последствиям. Так, пару лет назад школьник в Рогачевском районе, решив прогулять уроки и создать видимость высокой температуры, опустил градусник в чайник с горячей водой, который там же лопнул. Избавившись от содержимого чайника – вылив его на улицу, юноша отправился в школу. А вечером, наполнив все тот же чайник водой, всей семьей попили чайку…В результате пришлось вызывать скорую и спасателей для демеркуризации.

Чтобы подобный случай не произошел в вашей семье, заранее объясните ребенку, что такое ртуть, как она выглядит, чем опасны эти загадочные серебристые шарики. Он должен знать, что в случае обнаружения их нельзя трогать руками. О находке ребенок обязан рассказать взрослым. Предупредите свое чадо, что за разбитый градусник вы не будете его ругать, т.к. ребенок, боясь наказания, может спрятать все улики где-нибудь в укромном месте.

Устраивать панику из-за разбитого градусника не стоит. Но помните, ртуть — это токсическое вещество, обращение с которым потребует от вас грамотных и слаженных действий. Именно это позволит сохранить здоровье вам и вашим близким.

Группа пропаганды и взаимодействия с общественностью

Гомельского городского отдела по ЧС

Опрос

Нравится ли вам наш сайт?

ДА - 89.8%
НЕТ - 10.2%

Total votes: 167
The poll has expired
Refresh results