"Ясли-сад №150 г.Гомеля"

Государственное учреждение образования

246031, г.Гомель, ул.Ефремова, 3, тел. +375232 63 33 83, +375232 63 33 82 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Время работы: 07.30-18.00 

Уважаемые родители! Просим Вас не забывать оплачивать за питание ребенка до 25 числа каждого месяца, а так же за образовательные услуги на платной основе.Спасибо.  Внимание, родители! В дошкольном учреждении работает группа утреннего досмотра детей с 07-00 на платной основе,"Материнская школа",группа адаптации,тел.63 33 83

Ротавирусная инфекция или «болезнь грязных рук» - это острое вирусное заболевание, которое еще называют кишечный грипп, т.к. из всех групп вирусов, способных вызывать диарею, наиболее распространена ротавирусная инфекция. Она имеет выраженную зимне-осеннюю сезонность.

Ротавирусная инфекция часто начинается как ОРВИ, сопровождается сильной рвотой и иногда повышением температуры тела до +38…+39 °С, частота стула достигает 4–15 раз в сутки. При массивном инфицировании и тяжелом течении заболевания возможно развитие осложнений, приводящих к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживаниюорганизма. Чаще ротавирус вызывает симптомы обезвоживания у маленьких детей.

В среднем продолжительность болезни составляет 4–5 дней, в редких случаях полное восстановление наступает через 10–12 дней. В то же время в 30 % случаев заражения кишечная инфекция может протекать бессимптомно.

Основной путь передачи возбудителя – фекально-оральный. Чаще всего он проникает в организм вместе с зараженными продуктами питания или сырой водой. 

Заразиться ротавирусом можно где угодно. Как правило, это происходит в местах большого скопления народа: в детских садах, школах, офисах, общественном транспорте и пр. Заболевание может проявляться единичными случаями или эпидемическими вспышками, чаще всего случающимися в холодное время года.

Неспецифическая профилактика ротавируса включает в себя строгое соблюдение правил личной гигиены, среди них – частое мытье рук, применение для питья только кипяченой, бутилированной чистой воды, тщательное мытье фруктов и овощей. Также важно полноценное сбалансированное питание, способное обеспечить организм всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами, поддерживающими и укрепляющими иммунитет.

Врач-эпидемиолог Крайникова Наталья

Впервые исследования, связанные с инсулином, появились в 1869. Молодой ученый исследовал поджелудочную железу с помощью недавно появившегося у него микроскопа. Он обратил внимание на странные скопления клеток. Позже их назовут островками Лангерганса. Тогда же он не знал, для чего они существуют, только предположил, что они необходимы для регуляции пищеварения. Этим клеткам Пауль Лангерганс посвятил свою докторскую диссертацию. Через двадцать лет, в 1889 году, некий физиолог Оскар Минковски решил опровергнуть все исследования о поджелудочной железе, и доказать, что она никак не связана с пищеварением. Он удалил у собаки железу, но уже через несколько дней заметил, что вместе с мочой у нее выходит и сахар. Именно тогда впервые ученые связали поджелудочную железу с сахарным диабетом.

В 1900 году Л. В. Соболев научно подтвердил, что островки Лангерганса выделяют некий гормон, который регулирует углеводные процессы в организме. Также он предложил способ получения этого гормона из новорожденных животных, так как у них островки очень хорошо развиты. Лишь в 1922 году группе ученых из Торонтского университета удалось сделать первую инъекцию инсулина 14-летнему мальчику с сахарным диабетом. Этому предшествовали годы опытов над собаками, которые основывались на исследованиях Соболева. Ученых, которые сделали этот научный прорыв, звали Бантинг, Маклеод, Бест и Коллип. 

Сахарный диабет – группа заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина (гормон), в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия).

Первые признаки сахарного диабета: постоянное чувство жажды, постоянная сухость во рту, повышенное выделение мочи (повышенный диурез), повышенная сухость и сильный зуд кожи, повышенная предрасположенность заболеваниям кожи, гнойнички, длительное заживление ран, резкое снижение или увеличение массы тела, повышенная потливость, мышечная слабость.

Для предотвращения появления сахарного диабета, специалисты рекомендуют придерживаться профилактических правил:

- следить за своим весом – не допускать появления лишних килограммов;
- вести активный образ жизни;

- правильно питаться – питаться дробно, а также стараться избегать употребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, и делать акцент на пищу, богатую  витаминами и минералами;

-контролировать артериальную гипертензию (гипертонию);

-не упускать из виду не долеченные заболевания;

-не употреблять алкогольные напитки;

-периодически контролировать уровень сахара в крови, и если что, предпринимать превентивные меры, чтобы не допустить переход гипергликемии в среднюю и тяжелую степень.

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые» телефонные линии специалистов отделения общественного здоровья:

врача-валеолога Бортновского Владимира Николаевича по вопросам профилактики сахарного диабета 14 ноября 2017 г. с 10.00 до 12.00 по телефону 75-72-60;

-врача-гигиениста Зинович Аллы Ивановны по вопросам рационального питания 14 ноября 2017 г. с 8.30 до 10.30, по телефону 25-49-06.

Диана Ковалева,

помощник врача-гигиениста

отделения общественного здоровья

Гомельского городского ЦГЭ

Ботулизм – это опаснейшая болезнь, которая способна привести к смерти. И это правда!

За 2017 год в городе Гомеле было зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом, к счастью закончившиеся выздоровлением. Так что же это за болезнь и можно ли ее избежать?

Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины (яды) бактерий ботулизма. К сведению, ботулотоксин - один из самых сильных ядов на Земле. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу приготовленных в домашних условиях овощных, мясных, грибных, рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, колбасы, окороков, копченостей. Зарегистрированные случаи заболевания в нашем городе в этом году были связаны с употреблением приготовленных в домашних условиях консервированных грибов и сушено-вяленой рыбы.

Сами бактерии ботулизма обитают в почве, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты. В неблагоприятных условиях они образуют споры, которые выдерживают кипячение в течение 5 часов и гибнут только при автоклавировании в специальном оборудовании на промышленном предприятии. Споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и к прямому ультрафиолетовому облучению. Без доступа воздуха, например в консервах или мясе животных, споры «оживают» и начинают выделять токсины. Токсины устойчивы в кислой среде, то есть не разрушаются ферментами пищеварительного тракта, выдерживают высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих различные специи. Токсины разлагаются при кипячении в течение 15-20 минут. Определить наличие ботулотоксина в пищевых продуктах в домашних условиях практически невозможно. Ботулотоксин никак не влияет на внешний вид продукта. Его вкус, запах, цвет остаются нетронутыми.

Симптомы ботулизма появляются чаще всего через 4-6 часов после употребления продукта, однако заболевание может проявить себя и через 10 дней. У больных могут отмечаться боли в эпигастрии, тошнота, рвота, со стороны органов зрения - затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения, расстройство глотания, гнусавость голоса вплоть до его потери. Ботулотоксин действует на центральную нервную систему, что приводит к параличам и парезам мускулатуры. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. При ботулизме может внезапно развиться прогрессирующая одышка, распространяющийся посинение кожных покровов, нарушения сердечного ритма, что грозит смертельным исходом.

В целях профилактики ботулизма не рекомендуется в домашних условиях консервировать грибы, мясо, рыбу, зелень, вялить или коптить мясную и рыбную продукцию.

Если Вы все же решили законсервировать какие-либо продукты необходимо соблюдать элементарные правила:перед тем, как приступить к консервированию чего-либо, необходимо тщательно промыть продукты, банки, в которых вы намерены консервировать, столовые приборы, которые будете использовать; банки после мытьяобязательно следует стерилизовать, а крышки, будь то полиэтиленовые или металлические, кипятить. То есть необходимо применить все меры, направленные на исключение загрязнения консервации.

Если среди законсервированных банок Вы заметили бомбажные (вздутые), немедленно выбросьте их содержимое.

Если же Вы сами не занимаетесь консервацией, но любите полакомиться такой продукцией, не рискуйте и не покупайте подобные продукты у незнакомых людей с рук. Всегда отдавайте предпочтение консервированной продукции промышленного производства.

В завершение следует отметить, что если после употребления каких-либо консервов Вы заметили ухудшение своего самочувствия, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Промедление при этом заболевании крайне опасно. Единственное специальное лекарственное средство, существующее от ботулизма - антитоксическая сыворотка, вводимая больному только в стационарном медицинском учреждении. Это единственный препарат, который может спасти.Будьте внимательны к своему самочувствию и здоровью своих близких!!!

Врач-гигиенист

отделения гигиены питания

Гомельского городского ЦГЭ Анжела Владимировна Приходько

Психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества (согласно определению ВОЗ). 

Психика детей и подростков нестабильна и находится на стадии становления, поэтому очень важно постараться уберечь детское уязвимое психическое здоровье от негативного воздействия.

Важно вовремя выявить проблемы психического характера у детей и уберечь их от нежелательных последствий путем участия, совета, а если нужно – и обращения за квалифицированной помощью.

О наличии проблем у подростка могут свидетельствовать следующие симптомы: печаль, безнадежность, раздражительность, гнев, враждебность, плаксивость, потеря друзей и интереса к деятельности, изменения в режиме сна и питания, беспокойство, возбуждение, чувство никчемности и вины, отсутствие энтузиазма и мотивации, усталость или недостаток энергии, трудности с концентрацией. 100 % свидетельства о психическом заболевании наличие этих симптомов не дает.

Со многими трудностями подросткового возраста можно и нужно научиться справляться, следуя некоторым советам специалистов:

  1. Постоянно интересуйтесь делами своего ребенка, его проблемами, вникайте в возникающие у него сложности. Будьте для него не наставником, а другом, который не заставляет что-то делать, а советует, как лучше поступить.

  2. Поддерживайте успехи ребенка.

  3. Поощряйте физическую активность, при этом учитывайте интересы подростка. Полезными будут как посещения занятий спортивной секции, так и прогулки на велосипеде или с собакой в парке.

  4. Содействуйте социальной активности подростка. Понаблюдайте, достаточно ли времени ваш ребенок общается с друзьями и сверстниками «вживую», а не посредством социальных сетей, занимается ли он внеклассной работой, участвует в олимпиадах или соревнованиях. Компьютерные игры и бесцельный сёрфинг в Интернете нужно свести к минимуму.

  5. Не сравнивайте ребенка с другими, более успешными детьми, этим вы снижаете самооценку. Сравните его с ним же самим, но менее успешным. 

  6. С раннего возраста детям следует прививать стремление к здоровому образу жизни, показывая негативное отношение к вредным привычкам (курению, алкоголю, наркотикам), лучше всего на собственном примере.

  7. Помните, что взрослеющий подросток не всегда адекватен в своих поступках в силу физиологических особенностей. Умейте прощать.

Вопрос психического здоровья детей и подростков зависит от многих факторов: воспитания, окружения, сферы занятий ребенка. Осознанно контролируя эти элементы подростковой жизни, можно эффективно способствовать нормальному психологическому развитию детей.

Психолог

Гомельского городского ЦГЭ Е.А. Хитрова

"В еде не будь до всякой пищи падок, 
Знай точно время, место и порядок".

Авиценна

Ежегодно в Республике Беларусь проходит Единый день здоровья «День здорового питания».

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Основу здорового рациона взрослого человека составляют:

  • фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис);

  • 400 г (разделенных на 5 порций) фруктов и овощей в день (картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам);

  • не более 50 г рафинированных сахаров (что составляет примерно 12 чайных ложек без верха) в день;

  • употребление ненасыщенных жиров (содержатся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, оливковом масле);

  • ограничение употребления насыщенных жиров (содержатся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре и свином сале) и промышленных трансжиров (содержатся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях);

  •  употребление менее 5 г соли (примерно одна чайная ложка) в день и использование йодированной соли.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пища должна приниматься не менее 5 раз в день, при этом не позднее 1,5-2 часов перед сном.Интервалы между приемами пищи в течение дня должны быть 3,5 – 4 часа и не менее 12 часов ночью.

Организм часто путает голод и жажду, поэтому за 20-30 минут до еды нужно выпить воды, именно воды, так как соки и прочие напитки это уже еда.

Высококалорийные продукты предпочтительнее употреблять во время обеда. На завтрак и ужин следует включать легкоусвояемые продукты, к которым относятся кисломолочные продукты, рыба, фрукты и овощи.

Переработанные мясопродукты, такие как колбаса, сосиски, содержат нитриты, которые при соединении с белком образуют нитрозамины, вызывающие опухоли толстого кишечника и являющиеся причиной развития старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Поэтому предпочтительно употреблять натуральные мясные продукты.

Из способов тепловой обработки лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию, тушению и запеканию.

Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде. Замороженные фрукты и овощи относятся к диетическим продуктам и приравниваются к сырым.

Атмосфера приема пищи должна быть спокойной, важна сервировка стола, тихая музыка, мысленные приятные воспоминания. Сидя перед компьютером или телевизором этого трудно достичь, да и контроль за количеством съеденного теряется.

Пища должна быть пережевана до консистенции кашицы, это примерно 30 жевательных движений на одно глотательное и уже ничего не хочется запивать, все легко глотается, при этом слюна уже начала процесс переваривания. Количество жевательных движений к тому же напрямую влияет на количество выделенных пищеварительных ферментов. Разговор во время еды неблагоприятно сказывается на переваривании пищи, потому что замедляет выделение желудочного сока и повышает риск проглотить кусок целиком.

Существует замечательная традиция семейных обедов или ужинов. Маленький секрет таких мероприятий заключается в создании особой связи между людьми, которые вместе едят. К сожалению, зачастую во время таких встреч могут обсуждаться серьезные проблемы и этого лучше избегать. Прием пищи должен проходить молча, а все вопросы лучше обсудить уже после еды. Все знают, что на сытый желудок мир воспринимается в более радужном свете, улучшается настроение и договорится между собой гораздо легче.

Необходимо обращать внимание на даты изготовления и сроки годности товаров при покупке и хранении их дома. Показателем качества является внешний вид товара: морщинистая пищевая оболочка сосиски говорит либо о давней дате изготовления, либо о неправильных условиях хранения – и то и другое может грозить пищевым отравлением. Обветренная, посеревшая поверхность на отрезе куска «свежего» мяса должна заставить сомневаться в его свежести и доброкачественности. Необходимо внимательно читать состав продукта, который указан на этикетке. Предпочтение нужно отдавать продуктам, не содержащим консерванты, красители, суррогаты.

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые» линии:

-заведующего отделом гигиены Горской Светланы Николаевны 15 августа 2017 г. с 09.00-11.00 по телефону 25-49-20 на тему «О некоторых проблемах здорового питания»,

-врача-гигиениста (и.о. заведующего) отделения общественного здоровья Зинович Аллы Ивановны 17 августа 2017 г.с 09.00-11.00 по телефону 25-49-06 на тему «Упаковка из пластика «За» и «Против»».

Правильное питание - залог здоровья и долголетия. Пусть ваша еда будет полезной и вкусной!

Врач –гигиенист (и.о. заведующего)

отделения общественного здоровья

Зинович Алла Ивановна

Опрос

Нравится ли вам наш сайт?

ДА - 89.8%
НЕТ - 10.2%

Total votes: 167
The poll has expired
Refresh results